.

.

sabato 1 dicembre 2012

zuppa-inglese alchermes

La zuppa inglese è un dolce a base di savoiardi (o pan di spagna) bagnati con alchermes e con due strati di crema: una pasticcera e una pasticcera al cioccolato. Pur non amando i dolci alcolici, la zuppa inglese andava preparata prima o poi (infatti mi è stata chiesta varie volte dalle lettrici del blog). L’ho preparata come torta di compleanno, quindi i lati sono stati guarniti con dei savoiardi, ma potete tranquillamente fare la zuppa inglese in una teglia rettangolare trasparente (come un tiramisu’ ) lasciando intravedere le due diverse farce, oppure in bicchieri monoporzione. Difficolta' Preparazione: 50 min Cottura: 20 min Persone 10 INGREDIENTI Ingredienti: (per 10 persone) 400 g di savoiardi 1 l di latte 6 tuorli 160 g di fecola di patate 240 g di zucchero 30 g di cacao amaro -per la bagna: 400 ml di acqua 100 g di zucchero 100 ml di alchermes PREPARAZIONE Preparate la crema. Fate scaldare





il latte con la stecca di vaniglia e i suoi semini. Lavorate tuorli e zucchero Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte). Aggiungete il latte filtrato e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa finchè la crema non si sarà addensata. Dividete la crema a metà e ad una parte aggiungete il cacao setacciato. Coprite le due creme con carta da forno a contatto, per non far formare la pellicola. Preparate la bagna. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete l’alchermes. Se volete rivestire i lati, tagliate la punta di alcuni savoiardi, bagnateli E poggiateli ai lati di uno stampo a cerniera del diametro di 26cm. Foderate la base sempre con i savoiardi bagnati. Mettete la prima metà della crema. Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e il resto della crema. Mettete la zuppa inglese in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla. Io l’ho decorata con dei ciuffetti di panna. VARIANTI Se volete preparare la zuppa inglese per i vostri bambini e non vi va di usare una bagna alcolica, potete sostituire l'alchermes con del latte leggermente zuccherato. Non avrete il tipico colore rosa della zuppa inglese, ma potrete farla mangiare ai vostri bambini senza problemi. Potete inoltre decidere di servire la zuppa inglese in coppette monoporzione per un effetto visivo sicuramente migliore! :
fonte gnamgnam.it

Nessun commento:

Posta un commento