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sabato 1 dicembre 2012

torta con mousse al cioccolato bianco e salsa alle fragole

Ingredienti per il Pan di Spagna: 200 gr zucchero; 4 uova + 1 tuorlo; 150 gr farina; 60 gr fecola di patate; 1 busstina di lievito; 1 bustina di vanillina. Ingredienti per la Mousse al Cioccolato Bianco: 250 gr di panna fresca da montare; 100 gr di cioccolato bianco a pezzi; 35 gr di zucchero; 30 gr di tuorli (circa due tuorli); 45 gr di albume; 20 gr di gelatina in fogli (vi consiglio di usarne solo 10 gr); 20 gr di maraschino (2 cucchiai). Ingredienti per la Salsa alle Fragole: 250 gr di fragole; 2 cucchiai di zucchero 1 cucchiaio di acqua. Ingredienti per Guarnire: fragole; savoiardi. Prepariamo il Pan di Spagna Montiamo i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo quindi le chiare montate a neve e mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo quindi la farina setacciata insieme alla fecola di patate, il lievito e la vanillina, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto. Versiamo il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed inforniamo a 180-200 °C per circa 40 minuti. Prepariamo la Mousse al Cioccolato Bianco Mettiamo la gelatina a bagno in acqua fredda ed il cioccolato in un pentolino a bagno maria. Nel frattempo lavoriamo i tuorli ocn lo zucchero fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro e spumoso. Quando il cioccolato sarà sciolto lo aggiungiamo al composto e mescoliamo bene. Montiamo quindi gli albumi a neve e incorporiamoli al composto e mescoliamo delicatamente facendo attenzione a non smontare gli albumi. Facciamo riscaldare in un pentolino il liquore e non appena sfiora il bollore, lo togliamo dal fuoco e vi aggiungiamo la gelatina ben strizzata, la facciamo sciogliere e la uniamo al composto a base di cioccolato mescolando bene. Montiamo infine la panna e incorporiamola. Prepariamo la Salsa alle Fragole Frulliamo le fragole tagliate a pezzetti. In un tegamino facciamo riscaldare il succo delle frgaole con un cucchiaio di acqua e due di zucchero fino ad ebollizzione. Componiamo la Torta Tagliamo il pan di spagna al cioccolato in tre dischi della medesima altezza e bagniamo ciascun disco con il caffè caldo non zuccherato. Sistemiamo il primo disco al centro del vassoio e lo bagnamo con la salsa di fragole, vi spalmiamo sopra la mousse livellandola bene. Vi posizioniamo sopra il secondo disco, lo bagnamo da entrambi i lati con la salsa di fragole e ricopriamo anche questo con la mousse livellandola bene. Infine completiamo con l'ultimo disco di pan di spagna e splamiamo sulla superficie e sui bordi la mousse rimasta. Tagliamo a metà i savoiardi e posizioniamoli intorno alla torta con la parte tagliata in basso ed infine decoriamo la superficie con le fettine delle fragole.
fonte sanisapori.eu

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