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domenica 23 dicembre 2012

Tagliolini con erbette e pancetta

ingredienti 400 g di tagliolini all'uovo freschi o secchi 150 g di erbette o bietoline 1/2 cipolla tritata 50 g di pancetta a cubetti 1 cucchiaio di aceto balsamico 20 g di parmigiano reggiano grattugiato 30 g di burro sale Preparazione 1) Preparate le erbette. Raccogliete erbette in mazzetti, eliminate le parti terminali dei gambi e tagliate le foglie a striscioline sottili. 2) Fate il soffritto. Sciogliete il burro in una larga padella, aggiungete la cipolla tritata e la pancetta a dadini. Lasciate soffriggere gli ingredienti per 2-3 minuti e aggiungete le erbette. Salate poco (la pancetta e gia saporita), mescolate e roseguite la cottura, a recipiente coperto, per 5-6 minuti. 3) Cuocete la pasta. Portate a ebollizione abbondante acqua, unite una manciata di sale grosso e, non appena bolle di nuovo, buttatevi i tagliolini. Calcolate 1 minuto prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione, in modo da scolarli al dente. 4) Completate. Trasferite la pasta scolata nella padella con il sugo di prosciutto e bietole, mescolate per amalgamare gli ingredienti e spegnete il fuoco. Completate con il parmigiano reggiano grattugiato e qualche goccia di aceto balsamico. Trasferite i tagliolini in una ciotola da portata e serviteli subito. un primo leggero e rapidissimo, impreziosito dalla'ceto balsamico..intavola..

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