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domenica 23 dicembre 2012

Crème caramel

ingredienti 400 ml di latte 100 g di zucchero semolato 3 tuorli 2 uova intere un pezzetto di scorza di limone non trattato 1/2 baccello di vaniglia Per il caramello 100 g di zucchero semolato 1/2 cucchiaino di succo di limone PREPARAZIONE In una piccola casseruola riunite il latte, lo zucchero, la scorza di limone lavata e asciugata e la vaniglia e ponete sulla fiamma bassa. Togliete la casseruola dal fuoco appena inizia l’ebollizione e tenete da parte perché il latte si intiepidisca un poco. Intanto, accendete il forno a 160 °C. Preparate il recipiente per il bagnomaria. In una ciotola, sbattete le uova intere e i tuorli fino a renderli leggermente spumosi. Filtrate il latte e versatelo a filo, continuando a mescolare con la frusta. Preparate il caramello. In un pentolino, mettete lo zucchero e 2 cucchiai di acqua, mescolate a fuoco basso finché lo zucchero si sarà sciolto, poi lasciate sobbollire adagio fino a quando il caramello diventerà biondo. Unite il succo di limone e lasciate sul fuoco ancora per qualche istante.Versate il caramello in uno stampo da un litro e ruotate il recipiente per distribuirlo in modo uniforme sul fondo e sulle pareti. Versate infine il composto di uova e immergete lo stampo nel bagnomaria caldo. Cuocete nel forno già caldo per un'ora. Togliete lo stampo dal bagnomaria e fate raffreddare la crema, poi sformatela e servitela....(oggi)

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