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mercoledì 28 novembre 2012

Zuccotto alla bavarese

Ingredienti (10-12 persone) Per il pan di spagna 225 gr farina 00 225 gr zucchero 6 uova intere 1 bustina lievito per dolci 1 bustina vanillina Per la bavarese 750 gr latte 6 cucchiai di zucchero 3 uova intere 55 gr farina 00 4 fogli gelatina Per la finitura 1/2 bicchiere di alkermes 1/2 bicchiere acqua 1 cucchiaino zucchero zucchero a velo per decorare Procedimento Preparo il pan di spagna: impasto uova e zucchero con la frusta dell'impastatrice per 10-12'. Setaccio farina, lievito e sale e aggiungo al primo impasto a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Verso nella tortiera e livello molto bene il composto. Inforno a 180°C, ventilato, per 40-45 minuti circa. Preparo la bavarese: dopo aver messo a bagno, in acqua fredda, i fogli di colla di pesce, metto gli altri ingredienti nel mixer accendo e frullo per 1 minuto. Si può fare anche con una frusta. Verso in un pentolino metto a fuoco basso e comincio la cottura mescolando sempre con la frusta. Continuo così sempre mescolando e quando comincia a bollire piano, calcolo 7 minuti di cottura. Tolgo la colla di pesce dall'acqua, la strizzo bene, la metto nel pentolino e sbatto con una frusta. Tolgo dal fuoco e ogni pochi minuti mescolo fino a quando la crema sarà tiepida. Se ho fretta immergo il pentolino in una bacinella con acqua fredda, sempre mescolando ogni tanto. Preparo lo zuccotto: rivesto uno
Zuccotto alla bavarese




stampo con la pellicola e copro di pan di spagna. Con un pennello bagno il pan di spagna con alkermes mescolato ad acqua e zucchero. Metto un po' di crema, circa 1/3 dello stampo e metto in frigo a raffreddare per 30'. Faccio uno strato di pan di spagna leggermente bagnato di alkermes. Metto ancora crema fino a 1 centimetro dal bordo. Chiudo con uno strato di pan di spagna. Copro con pellicola e metto in frigorifero. Due ore prima di servirlo lo metto in freezer. Tolgo dal freezer e capovolgo, cospargo di zucchero a velo e decoro, aiutandomi con una siringa per dolci, con Nutella.

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