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martedì 27 novembre 2012

torta rosa

PAN DI SPAGNA: 3 uova 120 gr di zucchero 160 gr di farina 00 16 gr di lievito per dolci PER LA CREMA: 3 uova 5 cucchiai di zucchero 5 cucchiai di farina 300 ml di latte una bustina di vanillina Per preparare il pan di spagna rompere le uova in una ciotola, versare lo zucchero ed iniziare a sbattere il composto utilizzando un frullatore. Per rendere il composto spumoso continuare a frullare per almeno 1o min. Aggiungere la farina ed il lievito per dolci al composto poco alla volta e continuare a mescolare per altri 5 min. Imburrare ed infarinare una teglia: in questo caso io ho utilizzato una teglia antiaderente quadrata di lato 20 cm. Infornare il pan di spagna per almeno 30 min con cottura statica. Durante la cottura è importante non aprire il forno, fino a quando passati i 30 min il pan di spagna avrà assunto un colore dorato. Per verificare la giusta cottura infilare uno stecchino di legno al centro della torta: se sarà asciutto sfornare la teglia e lasciare raffreddare il pan di spagna prima di farcirlo.Per preparare la crema rompere le uova dentro una pentola, aggiungere lo zucchero e lavorare bene il composto con una frusta o con un frullatore elettrico; infine aggiungere la farina e la vanillina e continuare a mescolare (se si preferisce dare alla crema l’essenza del limone bisogna pelare sottilmente mezzo limone e mettere tale scorza nel latte). Scaldare il latte in un pentolino e versare sul composto di uova, zucchero e farina, utilizzando un colino. Mettere la crema a fuoco lento e continuando a mescolare con una frusta far addensare la crema, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. Far raffreddare prima di farcire la torta. Per bagnare la torta ho utilizzato una bagna composta da latte e pochissimo liquore strega. La torta è stata decorata con fondente di marshmallows, da cui ho ricavato i vari fiori di zucchero.
fonte tortedizucchero.it

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