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sabato 17 novembre 2012

TORTA PARADISO

Ingredienti Per l'impasto: 4 uova 150 g zucchero 1 bustina di Vanillina 4 cucchiai di latte temperatura ambiente scorza di limone grattugiata 1 pizzico di sale 100 g farina bianca 100 g Frumina ½ bustina (2 cucchiaini) di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI 4 cucchiai di olio di semi vari Crema di latte per farcire: 1/2 litro di latte intero buccia di limone non trattato gr. 70 farina gr. 30 fruminia o fecola gr. 80 zucchero 3 cucchiaini di miele 1 bustina di vanillina 1 confezione di panna per dolci da ml.125 Per guarnire: Zucchero al velo 1. Preparazione della crema: Mettere il latte in un tegame antiaderente assieme alla buccia (aiutatevi con un pela patate e tagliate solo la parte gialla ) del limone e lasciarlo cuocere a fiamma bassa. Portare il latte quasi ad ebollizione, poi spegnere e lasciarlo riposare per almeno mezzora. In un altro tegame mettere la farina e poco alla volta versarci il latte facendolo passare da un colino. All'inizio aggiungerne solo un poco (meno di metà) in modo da far sciogliere tutta la farina. Solo quando la farina si sarà sciolta completamente, si potrà aggiungere lo zucchero e poco alla volta tutto il latte rimanente. Amalgamare bene il tutto. A questo punto, mettere il tegame sul fuoco a fiamma dolce e farlo addensare continuando a mescolare. Spegnere e lasciarla raffreddare. Aggiungere infine una bustina di vanillina e una confezione di panna per dolci senza montarla. Conservare in frigo fino al momento di farcire la torta. 2.Preparazione della torta: Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di latte, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, Vanillina, limone grattugiato, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e per ultimo il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido (o l’olio). Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C). Per la farcitura prendete la crema di latte che avete preparato in precedenza. Tagliare la torta raffreddata in 2 strati, spalmarvi la crema di latte sul primo strato, ricomporre la torta e cospargerla con Zucchero al velo.

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