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mercoledì 14 novembre 2012

TORTA CASETTA DI NATALE

.. Ingredienti per il pan di spezie Anice stellato
in polvere 3 gr Burro 250 gr Cacao in polvere amaro 20 gr Cannella in polvere 8 gr Cardamomo in polvere 3 gr Chiodi di garofano in polvere 4 gr Farina di segale 1 kg (oppure "00") Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr) Miele 500 gr Noce moscata inpolvere 3 gr Sale 1 pizzico
Uova 2 + 1 tuorlo Zenzero in polvere 8 gr Zucchero 250 g ...per la glassa Cacao in polvere amaro q.b. (per ilcolore marrone) Coloranti alimentari verde, rosso
Uova albumi 100 gr (circa 3 albumi) Zucchero al velo 600 gr ...per decorare Cioccolato  3 cremini per il tetto
Cioccolato  Smarties rossi e verdi (per il tetto e l'aiuola) Liquirizia legnetti (per formare la catasta di legna) Zucchero caramelline d'argento piccole q.b. Croccante alle mandorle q.b. per formare i viali
Meringa alla francese (impasto base)  piccolissime (per tetto e pareti) PREPARAZIONEIn un tegame ponete il burro, lo zucchero, il miele, le spezie (1) e fate sciogliere lentamente a fuoco dolce gli ingredienti; mescolando, fate sciogliere completamente lo zucchero (2), poi aggiungete il cacao amaro e fate raffreddare; unite le uova mescolando per amalgamarle al resto degli ingredienti (3).  In una ciotola capiente, ponete la farina mischiata e setacciata con il lievito, il sale e aggiungete il composto raffreddato (4): impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente (5) e ponetelo in frigorifero per almeno 3-4 ore (potete prepararlo anche la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte).
Nel frattempo dovete preparare le sagome in cartoncino (6) che applicherete sopra l’impasto steso sulla spianatoia e ritaglierete con un coltello per formare le varie parti della casetta; quindi, muniti di squadra e riga, prendete del cartoncino e disegnate: - per la facciata e il retro della casetta disegnate una sagoma che abbia base di cm 20, altezza laterale di cm 15, altezza al centro (dalla base alla punta del tetto) di cm 23, e lunghezza traversale (dal centro del tetto al lato della facciata) di cm 13;
-per le 2 pareti laterali, disegnate un rettangolo di cm 24 di base per cm 15 di altezza; -per il tetto (formato da due sagome indentiche), disegnate un rettangolo di cm 24 di base per cm 14 di altezza. Disegnate anche le finestre, la porta, un’eventuale staccionata, un’abete delle dimensioni e forme che volete; ora ritagliate tutte le sagome di cartoncino.Accendete il forno a 180°. Prendete l’impasto e, un po’ alla volta fino al suo esaurimento, stendetelo su di una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore: poggiateci sopra una ad una le varie sagome, che ritaglierete con precisione (tutte tranne la porta e le finestre che ritaglierete dalle sagome già cotte)servendovi di un coltellino dalla lama liscia e sottile (7), e adagerete appena pronte, su delle teglie foderate con carta forno. Quando tutte le sagome saranno state ritagliate ed adagiate sulle varie teglie, infornatele nel forno già caldo per circa 15 (ad infornata).  Se durante la cottura le sagome non hanno mantenuto le loro proporzioni, appena tiepide, potete rifilarle con un coltello e riportarle alle dimensioni originali; poggiate le sagome della porta e delle finestre sul pan di spezie tiepido e ritagliatele con delicatezza, servendovi di un coltellino affilato e a punta (asportateli quando il pan di spezie si sarà raffreddato).
Con un


 tagliapasta a forma di cuore tagliate la finestra in alto sulla facciata della casetta (8).Per quanto riguarda il tetto procuratevi un tagliapasta circolare del diametro di circa 3 cm e, premendolo con delicatezza sulle 2 sagome rettangolari, lasciate impressi (senza tagliare!) deisemicerchi, che rappresentano le tegole, che più tardi decorerete con la glassa colorata (9).Lasciate raffreddare completamente le sagome. Nel frattempo preparate la glassa montando, con uno sbattitore elettrico, a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale: incorporate, setacciandolo, un cucchiaio raso alla volta, dizucchero al velo aiutandovi sempre con lo sbattitore, fino all’esaurimento dello stesso.Dovrete ottenere una crema densa, liscia ma scorrevole, che dividerete in piccoli contenitori proporzionalmente alle tonalità che sfrutterete di più, e colorerete con i coloranti alimentari a seconda dei vostri gusti.Per questa casetta ho mescolato un cucchiaio scarso di glassa con il colore verde per decorare le finestre e l’albero; due cucchiai scarsi di glassa con il colorante rosso per decorare il tetto; un cucchiaio di glassa con il cacao amaro per decorare le finestre, le facciate, l’albero. Il resto l’ho lasciato bianco, per formare la neve e saldare le varie parti della casetta tra di loro.Mettete la glassa colorata in varie tasche da pasticcere (io ho usato quelle di plastica monouso), la cui bocca deve essere molto stretta per le decorazioni a filo, e poco più grossa per assemblare la casetta. decorare il tetto con la glassa rossa, seguendo le tracce delle tegole che avete precedentemente impresso con il tagliapasta; togliete delicatamente e facendo molta attenzione, l’impasto che avete ritagliato dalle finestre, in modo da lasciarle cave, poi applicate dei piccoli rettangoli di fogli di colla di pesce delle stesse dimensioni (che formeranno i vetri della casetta); fissateli con la glassa; con quella marrone disegnate i contorni delle persiane che riempirete poi di colore verde. Lasciate asciugare bene la glassa (4-5 ore), poi procedete all’assemblaggio della casetta che dovrà poggiare su un comodo vassoio o su qualsiasi superfice piana voi vogliate; stendete un belcordone di glassa sul lato (10) dove le due sagome si congiungeranno e unite così le 4 pareti, passando un po’ di glassa anche negli angoli interni per fissarle meglio.
Fate lo stesso con il tetto, e quando l’avrete messo al suo posto, unite nel centro le due sommità con abbondante glassa rossa. Ora avete messo in piedi la vostra casetta, e non vi resta quindi che munirvi di pazienza perdecorarla come nella fotografia in alto, o secondo la vostra fantasia e il materiale che troverete!Con un piccolo quantitativo di glassa, che sarà il vostro cemento e la vostra colla, potrete attaccare cioccolatini ricoperti di zucchero colorato, caramelline d’argento, piccole meringhe e dolcezze di ogni genere (12). Con la glassa bianca decorate i bordi del tetto e i rami dell’albero per dare un effetto "neve" (13).
Per completare l’opera potete pensare anche ai dintorni: io ho dato vita a dei vialetti di croccante, ho sistemato una staccionata creando sul davanti un’ aiuola con degli smarties verdi, e ho sistemato alle spalle una catasta di legnetti di liquirizia (14); ho messo un albero di pan di spezie dentro ad un vasetto natalizo contenente un muffin (per tenerlo fermo), e ho sparso qua e la cioccolatini (15)…Per creare atmosfera, ho messo davanti alla porta Babbo Natale e vicino all’albero un pupazzo di neve.
Tutto il paesaggio dovrà venire spolverizzato da abbondante zucchero al velo!




Vi consiglio di preparare la casetta in due giorni. Al mattino del primo giorno preparate l’impasto e fatelo riposare in frigorifero fino al primo pomeriggio, poi stendetelo, ritagliatelo secondo le sagome, cuocetelo, fatelo raffreddare bene e infine decorate con la glassa colorata tutti i pezzi della casetta non ancora montati (per esempio disegnate con la glassa le tegole del tetto, le finestre con le persiane, e tutti i decori delle 4 pareti esterne). Lasciate asciugare tutta la notte e il secondo giorno procedete con l’assemblaggio della casetta e con i decori finali. Per quanto riguarda l’impasto, potete scegliere di preparare la casetta utilizzando la ricetta del pan di zenzero, molto simile per gusto al pan di spezie.










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