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mercoledì 28 novembre 2012

Torta campo di calcio

Ingredienti Per il pan di spagna 225 gr farina 00 225 gr zucchero 6 uova intere 1 bustina lievito per dolci pizzico di sale fino Per la pasta di zucchero 150 gr zucchero a velo 20 gr glucosio liquido 10 gr acqua 10 gr burro colorante alimentare verde 2 gr colla di pesce Per la finitura 400 gr panna da montare 50 gr zucchero porte giocatori e pallone Note: Per la pasta di zucchero serve lo zucchero a velo che si trova in commercio. Procedimento Preparo il pan di spagna: impasto uova e zucchero con la frusta dell'impastatrice per 10-12 minuti. Setaccio farina, lievito e sale e aggiungo al primo impasto a cucchiaiate mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Verso in una tortiera rettangolare e livello molto bene il composto. Inforno a 160-170°C ventilato per 40-45 minuti. Preparo la crema pasticcera: metto tutti gli ingredienti nel mixer accendo e frullo per 1 minuto. Si può fare anche con una frusta. Verso in un pentolino metto a fuoco basso e comincio la cottura mescolando sempre con la frusta. Continuo così sempre mescolando e
Torta campo di calcio




quando comincia a bollire, piano, calcolo 7' di cottura. Tolgo dal fuoco e ogni pochi minuti mescolo fino a quando la crema è tiepida. Se ho fretta immergo il pentolino in una bacinella con acqua fredda, sempre mescolando ogni tanto. Preparo la pasta di zucchero: metto a bagno in acqua freddissima la gelatina in fogli per 10-15 minuti. Metto nel mixer lo zucchero a velo. Verso la gelatina, con la sua acqua, in un pentolino con il glucosio liquido e il burro. Faccio sciogliere a bagnomaria e verso a filo nel mixer in movimento. La pasta di zucchero è pronta quando l'impasto diventa una palla. Se la palla non si forma aggiungo pochissima acqua alla volta, se è troppo morbida aggiungo lo zucchero a velo. Spolvero il piano di lavoro con zucchero a velo e impasto per rendere duttile la pasta che posso conservare per 2 mesi avvolta nella pellicola e chiusa in un barattolo. Divido a metà, per il lungo, il pan di spagna e lo bagno con latte tiepido, zucchero e vanillina mescolati. Stendo la crema su tutta la torta livellandola bene. Metto in frigorifero, senza coprire per 30 minuti per fare solidificare la crema. Tolgo dal frigorifero e copro la mezza torta con l'altra metà e rimetto in frigorifero coperta. Con un matterello stendo la pasta di zucchero e ritaglio con la rotella dentata la fascia per coprire i bordi della torta Metto nel mixer la panna liquida con un cucchiaio di zucchero a velo e frullo, aggiungo il restante zucchero a velo e termino quando la panna è ben densa. Metto metà della panna nella sac a poche e metto in frigo. Nell'altra metà aggiungo 5 gocce di colore verde per alimenti, frullo e metto in frigorifero. Termino la preparazione: stendo con una spatola la panna verde sopra la torta. Con l'aiuto di una siringa per dolci disegno con la panna bianca le linee del campo di calcio . Appoggio i giocatori e le porte e metto la torta in frigo. Due ore prima di servirla la metto in freezer.
fonte aboutappetite.com

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