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martedì 13 novembre 2012

I Roccocò

... 1 kg. di farina 1/2 kg. di zucchero 300 g. di mandorle, sgusciate, private della pellicina scura e ridotte a pezzetti (non tritate) la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica 3 g. di carbonato ammonico per dolci (detto anche ammoniaca per dolci, si trova in farmacia o nelle drogherie più fornite) 1 cucchiaio colmo di cannella in polvere, oppure di spezie miste per dolci un pizzico di sale un uovo intero e un tuorlo burro per la teglia
Preparazione Fate la fontane con la farina sulla spianatoia e versateci al centro lo zucchero, le mandorle, la buccia grattugiata del limone, le spezie, il sale. Unendo poco alla volta dell’acqua tiepida impastate il tutto fino ad ottenere un composto sodo ma modellabile. Incorporate all’impasto il carbonato ammonico sciolto in poca acqua e lavorate ancora. Prendete un pezzetto di pasta, dategli la forma di un lungo salsicciotto ed infine richiudetelo per formare una ciambellina. Procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto. Deponete le ciambelline su delle placche ricoperte di carta forno leggermente imburrata. Spennellatele uniformemente con l’uovo e il tuorlo sbattuti assieme. Cuocete i roccocò nel forno caldo a 160 gradi per c1rca 40 minuti. Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli. Se per problemi di intolleranza o allergia, come nel caso di celiachia, questi golosi dolci sono off-limits a causa della presenza del frumento e del suo glutine, potete preparare questi altrettanto golosiroccocò senza glutine.
FONTE buttalapasta.it/


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