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venerdì 23 novembre 2012

erbazzone emiliano

... Per l’impasto:  225 gr di farina  75 gr di zucchero 1 bustina di vanillina  1 uovo  1 po’di sale  125 gr di burro 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere  Per il ripieno: 50 gr di spinaci lessati e strizzati  250 gr di ricotta
200 gr di zucchero  60 gr di pinoli tostati  2 uova 1/2 fialetta di aroma di limone  3 cucchiai di liquore all’anice Per decorare:  zucchero a velo q.b.  Preparazione Setacciate la farina sul tavolo; al centro del mucchio fprmate una buca e mettete lo zucchero, lavanillina, l’uovo, il sale, il burro e per ultimo il lievito setacciato; incorporate il tutto con la farina restante ed impastate velocemente , fino ad ottenere un composto liscio.
Stendete i 3/4 dell’impasto sul fondo di uno stampo per torte imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm e formate un bordo alto 3 cm ; quindi conservate nel frigo l’impasto restante. Per il ripieno mescolate in una ciotola gli spinaci tritati finemente con la ricotta, lo zucchero, i pinoli, le uova, l’aroma di limone e il liquore; versate il ripieno sopra l’impasto, fornmate 8 strisce con l’impasto rimasto e disponetele a grata sul ripieno. Cuocete per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°; poi spolverizzate leggermente il dolce con lozucchero a velo.
FONTE .buttalapasta.it



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