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giovedì 22 novembre 2012

Cupcakes di Natale

INGREDIENTI: 250 gr di farina per dolci 1/2 cucchiaino di lievito in polvere 1/2 cucchiaino di sale 90 gr di burro a temperatura ambiente 90 gr di zucchero 2 uova scorza di limone o arancia grattuggiata 1 cucchiaio di succo di limone (o arancia) aroma di vaniglia o stecca PER DECORAZIONI: 100 gr di cioccolato bianco 1 rotolo di pasta di zucchero per glassare colori per alimenti (rosso e verde) PER LA GLASSA: 1 albume 180 di zucchero a velo vanigliato COME FARE LA COPERTURA GLASSATA: Ingredienti: _____________________ 40 ml di acqua 5/6 fogli di gelatina 65 gr. di glucosio (si trova in farmacia) 600g di zucchero a velo amido di mais 1 bustina____ In una ciotola mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Quando saranno ammorbiditi trasferiteli in una pentolina a bagno maria, unendo l'acqua, il glucosio e il rimanente estratto di vaniglia. Mantenete sul fuoco fino a che lo sciroppo sarà completamente trasparente. Attenzione a non farlo bollire. Togliete dal fuoco e versare nel robot/frullatore dove avrete già disposto tutto lo zucchero a velo. Frullate finchè si staccherà dai bordi. Aggiungete mano a mano pochissima acqua, se dovesse risultare troppo duro. PREPARAZIONE: Accendete il forno a 180° e imburrate gli stampini se utilizzate quelli di silicone o la placca, oppure preparate i pirottini di carta su una placca da forno. In una terrina, miscelare la farina con lo zucchero, il sale e il lievito. Unite il succo di limone, il latte e l'aroma di vaniglia e battete per circa un minuto con la frusta o lo sbattitore. Unite le uova, una per volta, continuando a battere il composto, finchè le uova saranno amalgamate, poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e in pezzettini, la scorza e battete (o mescolate) finchè otterrete un composto liscio e omogeneo. Con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto a riempire per metà gli stampini. Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti. Fate la prova con lo stecco di legno. Sono pronti quando esce pulito e asciutto dai cupcakes. Sfornate e lasciate freddare prima di trasferire sul piano per le decorazioni. Nel frattempo in un pentolino a bagnomaria fate fondere la cioccolata bianca e preparate la glassa montando a neve fermissima l'albume. Quando è montato unite lo zucchero a velo poco per volta e continuate a battere fino ad ottenere una glassa consistente che si può lavorare con le mani. Se troppo molle, aggiungere zucchero a velo. Dividete in ciotole e colorate con i coloranti per alimenti. Prendete i cupcakes uno alla volta estraendoli dallo stampo o dai pirottini di carta e procedete come segue. Versate la cioccolata fusa in una siringa per dolci e con delicatezza farcite ogni cupcakes con una spruzzata di cioccolata. Inserite la punta della siringa in un lato verso la base. Stendete la pasta di zucchero in spessore molto sottile, tirandola col mattarello tra due fogli di carta forno. Ritagliate dalla pasta dei cerchi con i quali ricoprire ogni cupcake. Ritagliate dalla pasta tanti piccoli rettangoli con i quali realizzare decorazioni a piacere, lavorando la pasta con le mani e aiutandovi con degli stampini o tagliabiscotti natalizi. Applicate le decorazioni sulla glassa, fissandole con poco albume o una punta di cioccolata fusa. Inserite con delicatezza ogni cupcake in un pirottino di carta pulito. Incartate con cellophane per alimenti e aggiungete un fiocchetto.

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