.

.

lunedì 19 novembre 2012

CROSTATA ALLE MANDORLE E MELE

Ingredienti (per uno stampo da 26cm): Per la Pasta Frolla: 200g di farina 80g di burro freddo a pezzi 75g di zucchero 1 uovo 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito in polvere .................. Per il Ripieno: 4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti) 80gr di zucchero 4 cucchiai di amaretto di saronno succo di mezzo limone poca cannella in polvere ................. Per la Massa di Mandorle: 120gr uova intere 60gr zucchero 50gr farina di mandorle 15gr farina di mais fioretto 15gr fecola un pizzico di sale estratto di mandorle una manciata di mandorle a lamelle 1 cucchiaio di marmellata di albicocche sciroppo di zucchero (100g di acqua + 135g di zucchero) .. PREPARAZIONE: Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'. Ricetta con foto passo passo qui. Prepariamo il ripieno: saltiamo a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, finché non risultano asciutte ma integre. Incorporiamo il liquore e la cannella e lasciamo raffreddare. Foderiamo lo stampo, stendiamo la pasta frolla e cuociamo in bianco per 15 minuti (i primi 10' con carta da forno e riso). Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero ed il sale, incorporiamo delicatamente le polveri e poche gocce di estratto. Spennelliamo la frolla con poca marmellata, versiamo le mele, copriamo con la massa alle mandorle e cospargiamo con le mandorle a lamelle. Inforniamo a 200° per circa 25' nel forno a gas (o 170° per circa 20' nel forno statico). Prepariamo lo sciroppo: versiamo 100gr di acqua in un pentolino, aggiungiamo 135gr di zucchero semolato, portiamo ad ebollizione e lasciamo reffreddare: Sforniamo la torta e la lucidiamo lo con sciroppo.

1 commento: