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giovedì 22 novembre 2012

Cheese cake di ricotta ai fichi

INGREDIENTI Per la pasta 170 g di biscotti Digestive 100 g di burro 40 g di mandorle macinate burro per lo stampo Per la farcitura 500 g di ricotta 300 g di fichi secchi 200 g di mascarpone 150 g di zucchero semolato 150 ml di panna fresca 4 uova 3 cucchiai di amido di mais un bicchierino di rum Per la decorazione 220 g di zucchero a velo vanigliato un albume 1/2 melagrana 2 fichi secchi PREPARAZIONE Fate ammorbidire i fichi per un'ora in acqua tiepida mescolata con il rum. Sgocciolateli, asciugateli con carta da cucina e tagliatene 2 a metà e gli altri a pezzi. Accendete il forno a 160 °C. Imburrate uno stampo a bordo apribile di 20 cm di diametro. Tagliate a misura un disco di carta forno, imburratelo e rivestite il fondo dello stampo. Preparate la pasta. Sbriciolate i biscotti e mescolateli a burro fuso e mandorle. Distribuite il composto nello stampo in uno strato uniforme e formate tutto intorno un bordo alto circa un cm. Nel robot da cucina mescolate ricotta, mascarpone, zucchero semolato, amido di mais, tuorli e panna e versate in una ciotola capace. Montate gli albumi e amalgamateli al composto di ricotta, poi unite i fichi a pezzetti e mescolate. Versate il composto nello stampo e livellatelo. Inserite lo stampo nel forno, nella posizione immediatamente sotto quella di mezzo, e cuocete il dolce per circa un'ora o fino a quando, toccandolo con la punta del dito, sentirete il ripieno leggermente rassodato. Spegnete il forno e lasciate raffreddare il dolce. Sformatelo e trasferitelo su un piatto da portata. Preparate la decorazione. Sbattete l’albume e amalgamatevi 200 g di zucchero a velo. Stendete la glassa sul dolce e fate asciugare per 15 minuti. Cospargete con il rimanente zucchero a velo e completate con i chicchi della melagrana e i fichi tagliati a metà
fonte oggi.it

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