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sabato 6 ottobre 2012

Zuccotto cioccolato e zabaione

ingredienti 240 gr. di biscotti savoiardi 250ml. di panna da montare
2 cucchiai e ½ di zucchero 250 ml. circa di marsala 3 cucchiai di cacao amaro Per lo zabaione: 3 tuorli d’uovo 3 cucchiai colmi di zucchero 1 cucchiaio di farina setacciata 6 mezzi gusci d’uovo di marsala 4 cucchiai di latte Preparazione: Incominciamo dallo zabaione: innanzi tutto abbiamo --> bisogno di un pentolino non molto grande e piuttosto alto per poterlo mettere a bagnomaria in una pentola con dell’acqua sul fuoco. Mescoliamo i tuorli d’uovo con lo zucchero montandoli con un cucchiaio di legno senza sbatterli fino a che sono spumosi, uniamo la farina, i mezzi gusci d’uovo di marsala e il latte incorporando bene il tutto. Mettiamo il recipiente a bagnomaria continuando a mescolare sino a che la crema si gonfia montando. Spegniamo e lasciamo raffreddare mescolando di tanto in tanto. Mettiamo la panna nel congelatore 5 minuti per raffreddarla bene, poi uniamo lo zucchero e la montiamo.
Una volta montata la andremo a unire allo zabaione, incorporandola con un cucchiaio con movimento dall’alto al basso per non farla smontare. Prendiamo i savoiardi e li bagniamo nel marsala disponendoli nell’apposito stampo a cupola, rifasciandolo tutto attorno. Versiamo metà della crema preparata e ricopriamo con uno strato di savoiardi bagnati nel marsala al centro. Uniamo il resto della crema e copriamo nuovamente con altri savoiardi bagnati nel marsala. Copriamo con un piatto e mettiamo in frigorifero sino al giorno dopo. L’indomani lo capovolgiamo, cospargiamo di cacao amaro e serviamo.....


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