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giovedì 25 ottobre 2012

Torta al gianduia

ingredienti 200 g di cioccolato fondente 200 g di cioccolato di copertura al latte 140 g di burro 120 g di farina 80 g di fecola 6 uova 3 tuorli 280 g di zucchero 150 g di marmellata di albicocche 50 g di nocciole pelate 1 dl di panna da montare 1 bicchiere di maraschino 1 cucchiaio di miele 1 bustina di vanillina 2 fogli di colla di pesce Montate le uova e i tuorli insieme a 250 g di zucchero con la frusta, a bagnomaria, per renderli spumosi, quindi incorporate il miele, 100 g di farina e la fecola setacciate. Fate sciogliere il rimanente zucchero in un tegame, unite le nocciole tostate in forno e passate al mixer e fate insaporire per qualche minuto.Travasate le nocciole con lo zucchero fuso in una ciotola con 120 g di burro, la vanillina, 80 g di cioccolato fondente a pezzetti e fate sciogliere a bagnomaria mescolando; aggiungete alle uova e amalgamate.Ungete e spolverizzate una tortiera con il burro e la farina rimasti, versatevi il composto e fate cuocere per un'ora in forno a 180°. Lasciate raffreddare la torta, tagliatela a metà in senso orizzontale e bagnatela con il maraschino.Fate fondere il rimanente cioccolato fondente con la panna, quando il composto è freddo montatelo con la frusta elettrica. Spalmatelo sulla prima metà della torta e ricoprite con l'altro disco di torta.Immergete in acqua la colla di pesce e fatela ammorbidire, strizzate e scaldate a fuoco lento assieme alla marmellata, quindi spalmate sulla torta.
Fate fondere il cioccolato di copertura e spalmatelo con una spatola sulla superficie e i bordi della torta, ricoprendola completamente.

(fonte donnamoderna

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