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giovedì 25 ottobre 2012

Semifreddo di ricotta

INGREDIENTI Preparazione 500 g di ricotta - 2 dl di panna - 150 g di savoiardi 150 g di mirtilli - 3 uova - 80 g di cioccolato fondente -80 g di zucchero al velo -3 bicchierini di grappa la scorza di mezzo limone 1) Riducete il cioccolato in piccoli pezzetti; separate i tuorli dagli albumi, lavate e sciacquate i mirtilli. Lavorate la ricotta e lo zucchero in una ciotola piuttosto grande con un cucchiaio di legno, unite i tuorli e il cioccolato e amalgamate il tutto. 2) Aggiungete un bicchierino di grappa, i mirtilli e la scorza di limone. Montate la panna e gli albumi molto sodi e incorporate entrambi delicatamente al composto. 3) Bagnate leggermente i savoiardi con la rimanente grappa, foderate con i biscotti il fondo e le pareti di una tortiera di 24 cm, meglio se con bordo apribile. Versate la crema preparata, quindi mettete la torta nel congelatore per 2 ore. Estraete il dolce dalla tortiera e tenetelo a temperatura ambiente per 20 minuti prima di servirlo, se vi piace, decorato con una corona di mirtilli e con qualche pezzetto di cioccolato....(fonte donna moderna--grande scuola)











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