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venerdì 28 settembre 2012

Torta fredda alle albicocche

ingredienti per il fondo Amaretti 100 gr Biscotti secchi (tipo oro saiwa) 100 gr Burro fuso 150 gr Zucchero di canna 2 cucchiai per la crema Colla di pesce 6 gr Latte 4 cucchiai Panna fresca da montare 200 ml Yogurt cremoso alle albicocche 500 ml per la ricopertura Acqua 250 ml Albicocche sode e dolci 500 gr Gelatina per dolci 1 bustina di Tortagel Zucchero 3-4 cucchiai
Iniziamo a preparare il fondo della torta fredda di albicocche: ponete in un robot gli amaretti e i biscotti secchi(tipo oro saiwa), quindi azionate le lame del mixer e sbriciolateli finemente . Fate fondere il burro in un pentolino e unitelo ai biscotti sbriciolati posti in una ciotola assieme a 2 cucchiai di zucchero di canna .
Amalgamate il tutto per bene. Imburrate e foderate con della carta forno uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22-23 cm, quindi versatevi il composto di biscotti e burro --> , livellandolo e schiacciandolo sul fondo  Riponete lo stampo in frigorifero per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la crema allo yogurt. Mettete in ammollo nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti; versate 4 cucchiai di latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore, quindi estraete e strizzate la colla di pesce dall’acqua e incorporatela al latte caldo lontano dal fuoco facendola sciogliere. Lasciate intiepidire. Montate a neve ben ferma la panna fresca e ponetela in una ciotola nella quale aggiungerete lo yogurt alle albicocche(potete sceglierlo con pezzi di frutta o senza); amalgamate i due ingredienti e aggiungete la colla di pesce ormai --> tiepida Estraete lo stampo dal frigorifero e versatevi il composto di yogurt e panna , quindi rimettete lo stampo in frigorifero per almeno due ore . Mezz’ora prima dello scadere delle due ore, prendete la bustina di torta gel e scioglietela in 250 ml di acqua fredda posta in un pentolino , quindi aggiungete 3-4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di confettura di albicocche (16).Portate il tutto a ebollizione facendo attenzione a sciogliere bene la marmellata, quindi spegnete e filtrate il tutto con un colino. Lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a fette le albicocche. Estraete lo stampo dal frigorifero (controllate che la crema di yogurt sia ben compatta) e cominciate a disporre le fette di albicocche in modo armonioso tutte intorno al perimetro della torta , coprendo tutta la superficie formando 2 cerchi di fettine e ponendo al centro una mezza albicocca.  Una volta coperta la torta con le fettine di albicocche, versatevi sopra la gelatina intiepidita , cercando di distribuirla in modo uniforme e andando a coprire gli eventuali spazi tra la frutta. Mettete di nuovo lo stampo in frigorifero per almeno due ore. Quando la torta sarà ben compatta, estraetela dal frigorifero e sformatela: togliete delicatamente le strisce laterali di carta forno e per eliminare quella sul fondo della torta aiutatevi con due spatole piatte e lunghe da infilare tra il fondo e la carta stessa. Servite la torta ben fredda.■ CONSIGLIO
Per preparare la crema della torta fredda, potete utilizzare dello yogurt alle albicocche con o senza pezzi di frutta. Volendo rendere la crema ancora più ricca, potete aggiungere voi stessi dei piccoli cubetti di albicocche fresche..... (fonte isolafelice)

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