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venerdì 7 settembre 2012

Rotolo con mousse di asparagi e prosciutto

ingredienti Pasta: 6 uova extrafresche Granarolo 25 g di burro Granarolo fuso e freddo 100 g di farina 4 pizzichi di sale, 1 pizzico di pepe Ripieno: 300 g di prosciutto cotto a cubetti 250 g di ricotta Granarolo 60 g di burro Granarolo 350 g di asparagi mondati e pelati 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato sale, pepe Per accompagnare: 1/2 mazzo di asparagi mondati 50 g di burro Granarolo Pasta biscotto: montate bene le uova, unite la farina mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete il sale, il pepe e il burro fuso e freddo. Foderate una placca da forno 30x40cm con carta da forno e versate la massa livellandola.Infornate a 180° per 12 minuti. Sformate su un canovaccio, rifilate i bordi e arrotolate delicatamente la pasta. Lasciate raffreddare la pasta biscotto senza porla in frigorifero.
Ripieno: scottate gli asparagi in acqua salata per 10 minuti, poi scolateli, tagliateli a tocchetti e passateli nel burro con pepe e sale. Dopo 10 minuti di cottura, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire.Conservate a parte 2 cucchiai di asparagi e frullate i restanti con il prosciutto cotto (conservate a parte anche 2 cucchiai di prosciutto cotto).Al frullato aggiungete la ricotta e il formaggio.
Amalgamate per rendere la massa omogenea.Srotolate con molta delicatezza la pasta biscotto.Farcitela con la mousse a cui avrete aggiunto gli asparagi conservati a parte e il prosciutto a cubetti, quindi riavvolgetela e ponete in frigo per 2-3 ore.
Contemporaneamente lessate in acqua salata il mezzo mazzo di asparagi, scolateli dopo circa 10 minuti di cottura.Brasateli dolcemente in un tegame con del burro per 6/7 minuti controllando di sale.Tagliate il rotolo a fettine e accompagnatelo con gli asparagi brasati....
(granarolo)

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