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lunedì 10 settembre 2012

Girandole di cioccolato e panna

ingredienti 100 g di zucchero 1 dl di panna 30 g di farina 00
30 g di cacao amaro 4 uova 1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 cucchiaino di lievito in polvere burro per lo stampo
PREPARAZIONE In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero e 1 cucchiaio d’acqua fino a ottenere un composto bianco, spumoso e ben montato; aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati,
mescolate affinché il composto diventi omogeneo e incorporatevi infine delicatamente gli albumi montati a neve. Foderate la teglia con un foglio di carta forno, imburratela, versatevi il composto preparato, livellatelo con una spatola, fatelo cuocere nel forno già caldo a 190 °C per circa 18 minuti, poi capovolgete la teglia sopra un telo pulito e leggermente inumidito, staccate con delicatezza la carta, arrotolate il dolce nel telo e lasciatelo raffreddare completamente. Riaprite il rotolo, stendendolo sul telo stesso, distribuitevi sopra la panna montata a neve ben ferma con lo zucchero vanigliato; stendetela con una spatola in uno strato uniforme, arrotolate nuovamente il rotolo e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo tagliate il dolce a rondelle regolari, disponete le girandole sul piatto di portata e servitele....(oggi)

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