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giovedì 27 settembre 2012

Charlotte alle pere e caffè

ingredienti 1 scatola di pere sciroppate 30 savoiardi 80 g di cioccolato fondente 2 uova 40 g di zucchero 1/2 l di latte 2 cucchiai di grappa alle pere 1 cucchiaio di maizena 1 cucchiaio di caffè solubile caffè in grani  PROCEDIMENTO Versate il latte in una casseruola, ponetela sul fuoco e scioglietevi il caffè solubile. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolatelo con un cucchiaio di legno fino a quando sarà del tutto liquefatto. Ritirate dal fuoco. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi. Aggiungetevi la maizena e versatevi a filo il latte al cioccolato. Ponete di nuovo sul fuoco, fate addensare la crema mescolando e ritiratela appena arriva al bollore. Lasciatela raffreddare mescolandola ogni tanto. Montate gli albumi a neve ben soda e incorporateli con delicatezza al composto.Sgocciolate le pere dal loro sciroppo di conservazione, versate questo in una ciotola e mescolatelo con la grappa. Tagliate le pere a fettine. Bagnate nello sciroppo di pere la parte liscia dei savoiardi e, allineandoli in piedi, rivestitene le pareti di uno stampo da charlotte.Quindi riempite lo spazio centrale alternando strati di pere a fettine, savoiardi imbevuti di sciroppo e grappa, crema al cioccolato. Terminate con uno strato di savoiardi, coprite con la pellicola trasparente, sistemate un piatto e un peso sullo stampo e lasciate in frigorifero per una notte.Al momento di servire capovolgete la charlotte sul piatto da portata e decoratela con grani di caffè....(fonte il cucchiaio)

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