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domenica 12 agosto 2012

Profiteroles al cioccolato

ingredienti  per i bignè 130 ml – acqua 80 gr – farina 50 gr – burro
2 uova sale Ingredienti per il ripieno 200 gr – cioccolato fondente o bianco 300 ml – panna da montare già zuccherata 1/2 bicchiere di latte con un cucchiaio di cacao amaro Prendere un pentolino e mettere a bollire dell’acqua. Aggiungere ilburro a pezzettino e un pizzico di sale. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina, versare l’acqua e lavorare energicamente con una frusta. Rimettere sul fuoco per qualche minuto e continuarlo a lavorare fino a che non si è formata una palla. Far intiepidire, aggiungere le uova e continuare a lavorare per ottenere un impasto omogeneo.Prendere una teglia da forno, foderarla con una carta forno oleata e aiutandosi con un cucchiaio, fare delle palline della grandezza di una noce distanti le une dalle altre. Cuocere nel forno caldo a circa 180 gradi per 30 minuti. Una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di procedere con il ripieno.Nel frattempo spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria (cliccare qui per vedere come). Una volta sciolto per bene, aggiungere 100ml di panna liquida già zuccherata e il latte. Lavorare la crema con la frusta fino a che sia priva di grumi e sia perfettamente amalgamata. Montare la panna con il frullino (cliccare qui per vedere come ottenere panna montata perfetta) e con la siringa e farcire i bignè. Lasciare una piccola quantità di panna da parte per le decorazioni.Dopo averli farciti, tuffare i bignè ad uno ad uno nella crema al cioccolato e disporli su un vassoio a forma di piramide.Versare la crema rimanente sui profiteroles a cascata, mettere il beccuccio a forma di stella sulla siringa e fare tante piccole nuvolette di panna attorno alla piramide di cioccolato...

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