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giovedì 23 agosto 2012

L'insalata di mare

INGREDIENTI 500 g di cozze 500 g di vongole 4 calamari medi puliti 200g di gamberetti vino bianco secco 3 spicchi d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo succo di limone olio extravergine di oliva sale e pepe Sciacqua le vongole sotto acqua fredda corrente, trasferiscile in una ciotola con acqua, aggiungi una manciata di sale grosso e fai riposare per 2 ore, cambiando l'acqua almeno 2-3 volte. Raschia le cozze con un coltellino o una paglietta pulita ed elimina i filamenti che fuoriescono.Sgocciola le vongole e trasferiscile in una casseruola con 1 spicchio d'aglio spellato e 2-3 gambi di prezzemolo, copri, cuoci per circa 5 minuti, finché si saranno aperte. Sgocciolale, filtra il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fitto foderato con un telo e tienilo da parte. Fai aprire le cozze con lo stesso procedimento. Sguscia i frutti di mare e mettili in una ciotola.Pulisci i calamari, separa i ciuffi dalle sacche e tuffa entrambi in acqua bollente salata per 2 minuti. Sgocciola sacche e ciuffi, tagliali ad anelli sottili e unisci il tutto nella ciotola. Se i calamari risultassero duri, invece, cuocili per 45 minuti. Porta a ebollizione 1 l di acqua con 1 dl di vino e unisci i gamberetti sgusciati, privati del filetto nero sul dorso e sciacquati. Cuocili per meno di 1 minuto, sgocciolali e trasferiscili nella ciotola.Riduci alla metà il liquido di cottura di cozze e vongole. Emulsionalo tiepido con 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di succo di limone, prezzemolo e aglio rimasto tritati e pepe.Irrora l'insalata di mare con la salsina e servi subito. Se vuoi, puoi condirla anche senza il liquido di cottura delle conchiglie. Se si fosse raffreddata, trasferiscila in una ciotola resistente al calore e riscaldala leggermente a bagnomaria...

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